Бессонница.

Бессонница (инсомния) – нарушение сна.

Инсомния проявляется трудностью засыпания, прерывистым ночным сном, часто поверхностным, неглубоким, ранним утренним пробуждением, с отсутствием чувства отдыха. Полное отсутствие сна, как правило, сопровождается психическими нарушениями и встречается относительно редко.

Страдания человека не ограничиваются изнуряющей борьбой с бессонницей в ночное время, невыспавшийся человек и днем чувствует себя не лучшим образом. Снижается работоспособность, концентрация внимания, исчезает общее чувство бодрости, ясности мыслей. Может появляться раздражительность, головные боли, ощущения физической слабости, разбитости, сонливости, рассеянность внимания за рулем, что грозит катастрофическими последствиями. Нередко может повышаться артериальное давление, частота сердечных сокращений, страдают функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Встречается невротическое нарушение сна, которое протекает по типу “невроза ожидания”. Человек заранее боится бессонницы, ее ожидание усиливается с приближением ночи. Ложится спать в состоянии тревоги, часто сопровождающейся учащенным сердцебиением. Предпринимая попытки уснуть, человек невольно размышляет о важных мероприятиях, запланированных на утро, лишний раз утверждаясь в необходимости полноценного отдыха и в невозможности его осуществления, что в свою очередь еще более усиливает тревогу. И очевидно, что в таком состоянии уснуть практически невозможно.

Некоторые виды депрессий, особенно тревожная, сопровождаются нарушениями сна. Тревога не дает покоя человеку ни днем, ни ночью, тревожные мысли, являясь причиной бессонницы, не позволяют организму расслабиться и погрузиться в сон.

Злоупотребление алкоголем также может являться причиной бессонницы.

Бесконтрольное употребление транквилизаторов (назначение “феназепама на ночь”, чем грешат многие врачи) приводит к быстрому формированию лекарственной зависимости и появлению бессонницы. Как следствие, атакующие бабушки и дедушки, порожденные участковыми терапевтами, осаждают поликлиники с требованием выписать “рецепт на снотворное”. Обычно, кроме феназепама, используются и другие препараты, изначально не предназначенные для лечения бессонницы и вызывающие лекарственную зависимость.

Нередко к расстройствам сна относится нарушение режима сна и бодрствования, чему способствуют “компьютерные игры”, “ночные клубы”, когда время, природой отведенное для сна, тратится не по назначению. В результате формируется нарушенный ритм дня и ночи, разрушительным образом сказывающийся на психическом и соматическом здоровье.

Бессонницей могут сопровождаться различные внутренние заболевания – сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, болезни дыхательной системы и т. д., – что лишний раз подтверждает взаимосвязь физического тела и психической сферы, часто используют выражение – “все болезни от нервов”.