Эриксоновский гипноз.

Эриксоновский гипноз – гипнотическая методика, предложенная Милтоном Эриксоном и продолженнная его дочерью Бетти Элис Эриксон, получила название “новый гипноз”.
“Отстраненность” –  привычное явление, с которым мы сталкиваемся очень часто. В течение дня у нас нередко наступают моменты задумчивости, рассеянности, отрешенности, когда внимание отключается.

Современными исследованиями показано, что психическая активность изменяется циклически: каждые 90 минут мы отстраняемся на несколько мгновений – спонтанно входим в транс.

Таким образом, в течении дня каждый человек проходит через множество мгновений гипнотического транса, также можно сказать, что мы систематически находимся в трансе.

Наши повседневные проблемы разрешаются в повседневных трансах – этих состояниях мечтательности, ничегонеделания или автоматического выполнения привычных действий.

В транс могут входить все:

  • мы проходим через транс, когда мы засыпаем.
  • когда Вы читаете книгу и ловите себя на мысли о том, что глаза бегают по строчкам, а вы не знаете что там написано, потому что мысли далеко-далеко, – это транс.
  • когда едете в транспорте, и задумавшись, проезжаете свою остановку – это транс.
  • “транс водителя”.
  • “бытовой транс”.

Все, что делается автоматически, не думая, – делается в трансе.

ТРАНС – это нормальное, физиологически естественное и жизненно необходимое состояние.

Как показал Милтон Эриксон “отстраненность” отличается от состояния “сверхвнушаемость”, используемом при традиционном гипнозе.

Традиционный гипноз принято отождествлять со сном, Эриксоновский гипноз считается активным состоянием, во многих отношениях отличающимся от физиологического сна.

Транс – это не сон и не потеря сознания, – это погружение в себя: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит.

Милтон Эриксон показал терапевтичность гипнотического транса – сам факт прибывания в трансе уже оказывается полезным для разрешения множества проблем.

Дело в том, что у всех людей есть часть психической жизни, которая не осознается – “бессознательное” – источник ресурсов, как правило, недоступных в бодрствующем состоянии.

Что такое ресурсы? Откуда они взялись в бессознательном?  –  из нашего опыта  (обучение, достижения, победы, а также радостные счастливые переживания).

Однако, беда в том, что эти ресурсы большей частью закрыты – нет к ним доступа.
Гипноз – способ, обеспечивающий доступ к этим ресурсам.

Пребывание в этом состоянии гипнотического транса не только приятно, но и  благотворно: оно позволяет включиться в работу бессознательному и помочь в достижении наших целей.

Это хорошая возможность отдохнуть, восстановиться…

И как побочный эффект – иногда возможны оздоровительные психотерапевтические эффекты, какие-то симптомы могут исчезать…

Гарантий здесь никто не дает, все зависит от готовности вашего бессознательного…


Предварительная запись обязательна (см. 
“Контакты”).