Неврозы.

Неврозы — пограничные психические расстройства, осознаваемые человеком, полностью обратимые, возникающие при воздействии на человека психотравмирующих факторов (стресс,  длительное нервное напряжение, несчастья). Часто развиваются при длительных хронических психотравмирующих ситуациях.

Неврозы появляются вслед за воздействием психической травмы, например, после известия о болезни близкого человека. В своих переживаниях человек постоянно возвращается к травмирующему событию, другими словами, думает о больном родственнике, невроз исчезает без следа после его выздоровления.

Выделяется несколько форм неврозов: депрессивный, неврастенический (неврастения), истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Причиной неврозов могут быть различные травмирующие психику стрессы — разлука, вынужденное расставание, болезни значимых людей, собственные телесные недуги, потеря работы, пьянство мужа, неблагополучие ребенка и т. д.

Наиболее часто встречается депрессивный невроз. Его главным признаком, как ясно из названия, является пониженное настроение — человек становится грустным, печальным, подавленным, слабым и тревожным. Однако сам пациент, как правило, не придает большого значения своему настроению, а приходит к врачу с жалобами на мучительную и неконтролируемую плаксивость: «Плачу, не могу сдержаться». При беседе с таким человеком чаще всего выясняется, что он плохо спит ночами, просыпается в тревоге по утрам за час-два до будильника и не может больше уснуть. Кроме этого отмечаются снижение аппетита, колебания артериального давления, снижение веса. Нередки случаи, когда пациент к моменту встречи с психотерапевтом неоднократно побывал у врачей других специальностей — эндокринологов, терапевтов, и прошел различные курсы лечения, принесшие лишь временное облегчение.

Неврастения или невроз истощения — встречается намного реже, и появляется вследствие длительных, сверхвысоких, изматывающих умственных нагрузок с недостатком сна, сопровождающихся сильным эмоциональным напряжением (например, беспокойством за успех результатов работы или предстоящих экзаменов). Неврастения характеризуется сочетанием раздражительности, слабости, быстрой истощаемости, утомляемости, плаксивости, бессонницы и различных неприятных телесных ощущений. Человек становится нетерпимым, капризным — его раздражают резкие звуки, прикосновения, яркий свет и другие нейтральные события, которые ранее он попросту не замечал. Пациент, пребывающий в состоянии раздражительной слабости, может «взорваться», вспылить по незначительному поводу. Чаще всего через некоторое время он чувствует себя виноватым, сквозь слезы просит прощения, не может объяснить, «что на него нашло». Однако при следующей «возможности» в такой же ситуации вновь «дает волю» своему раздражению.

Такие люди не могут сосредоточиться на работе, утомляются, с трудом понимают прочитанную информацию, не переносят длительное ожидание. При малейшем умственном напряжении у них появляются головные боли (распирающие, пульсирующие, давящие «обручем»), физическое недомогание и слабость, нередко возникают желудочно-кишечные расстройства (изжога, послабление стула, чувство тяжести в животе и др.). Пациенты, страдающие неврозом истощения, чаще всего приходят на прием к неврологу с жалобами на «плохую память», безуспешно принимают ноотропные препараты, и оказываются в поле зрения психиатров довольно поздно.

Истерический невроз — чаще всего встречается у женщин, обладающих демонстративными чертами характера, проявляется крайне разнообразными расстройствами, напоминающими (имитирующими) всевозможные телесные или неврологические заболевания — параличи, расстройства чувствительности, инфаркты, слепоту, эпилептические приступы и т. д., возникающие по механизму подражания и переноса эмоций в телесную сферу (конверсии). Наиболее часто в состоянии душевного волнения возникают «чувство нехватки воздуха», преходящее заикание, «слабость в ногах», «ком в горле», «внутренняя тряска», «обмороки», и другие истерические проявления в сочетании с демонстративными рыданиями, стенаниями, заламыванием рук, направленными на привлечение к себе внимания, и манипулирование окружающими людьми. Несмотря на яркость, трагичность и театральность испытываемых мучений, пациенты не тяготятся ими, и как бы «не обращают внимания». Нередко подобные расстройства исчезают сами по себе при разрешении эмоционального стресса, либо закрепляются и возникают в будущем при каждом «удобном случае» в любых стрессовых ситуациях.

Невроз навязчивых состояний — проявляется в виде навязчивых страхов, опасений, мыслей, воспоминаний, представлений, условно объединяемых в две большие группы — обсессивно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства.

Обсессивно-фобические расстройства — представлены различными по содержанию страхами — фобиями. Внезапные состояния страха, ужаса, возникающие в опасных ситуациях чаще всего называют паническими атаками.

Обсессивно-компульсивные расстройства могут проявляться тягостными бесплодными рассуждениями о ненужных и нелепых вопросах (почему у человека глаза впереди, а уши по бокам), навязчивым счетом (складывание цифр в автомобильных номерах, подсчет этажей в высотных домах и т. д.), воспоминаниями (обычно вспоминаются неприятные и позорные события жизни), представлениями (представляются личностно непереносимые сцены постыдных и ужасных поступков). При всей своей абсурдности мысли возникают независимо от желания человека. Напротив, чем больше прикладывается усилий «не думать», тем интенсивнее они появляются. Для предотвращения мнимых или маловероятных неприятных событий могут совершаться различные повторяющиеся действия, движения (ритуалы). Например, переступая трещинки на асфальте, человек обретает уверенность, что «все будет хорошо»; многократно моя руки, избегает заразных болезней (при страхе заражения и загрязнения). Чаще всего повторяющиеся действия (ритуалы) приносят пациенту множество неудобств, однако при всем желании и старании избавиться от них усилием воли он не может.

Нередко наблюдается сочетание отдельных симптомов различных неврозов — например, невротическая депрессия может развиться вслед за периодом раздражительной слабости и т. д.

Несмотря на «легкость» и обратимость невротической симптоматики, полное понимание болезненности и чуждости ее проявлений, ни один человек не способен самостоятельно справиться с неврозом, быстро и безвредно помочь страдающему человеку в состоянии только опытный психиатр — психотерапевт.