Панические атаки.
Панические атаки — необъяснимый приступ внезапного страха, тревоги, сопровождающийся физическим дискомфортом — ощущением удушья, учащенного сердцебиения, головокружением, страхом «потери сознания», страхом смерти, повышенным потоотделением, неприятными ощущениями в различных частях тела, порой желудочно-кишечными дисфункциями.
Важной отличительной чертой этих состояний является отсутствие признаков тяжелого телесного недуга, «объясняющего» резкое ухудшение самочувствия. Пребывая в паническом состоянии, человек совершенно не напоминает «умирающего», проявляя завидную физическую активность в поисках немедленной медицинской помощи (ищет лекарства, обращается за медицинской помощью, выбегает из метро на улицу и т. п.), что в случае «настоящего» физического заболевания совершенно невозможно.
Как правило, возникновению первой панической атаки предшествуют какие-либо провоцирующие факторы – стрессы, физическое недомогание, переутомление. В дальнейшем подобное состояние появляется «само по себе», либо в определенных ситуациях (поездка в транспорте, метро, за рулем, на улице, в лифте, в самолете).
Со временем возможность возникновения данных состояний расширяет свой спектр, в некоторых случаях человек перестает выходить из дома, социально дезадаптируется.
Интересен тот факт, что пациенты в полной мере осознают болезненность и чуждость панического расстройства, но в момент приступа это понимание «временно исчезает».
Многие пациенты по-возможности пытаются предотвратить очередную паническую атаку, избегая поездок в метро, переставая пользоваться общественным транспортом, лифтом, автомобилем. Некоторые тщательно продумывают предстоящий маршрут, прокладывая его мимо лечебных учреждений, аптек в надежде получить немедленную медицинскую помощь в случае необходимости. В некоторых случаях пациенты вынуждены менять место жительства или работу.
Не откладывая на завтра или рассчитывая на то, что состояние, периодически возникающих панических атак, само пройдет, необходимо обращаться за помощью. Такое состояние должно диагностироваться врачом — психиатром, психотерапевтом, а не психологом. Только врач, имеющий соответствующий диплом может исключить или подтвердить диагноз.