Психотравматерапия

Встреча со стрессом происходит практически ежедневно в нашей жизни, но не всегда мы оказываемся подготовленными, и часто имеют место последствия, сказывающиеся на нашем физическом и психоэмоциональном состоянии, с чем и обращаемся к врачу.

«Исцеление от травмы» — это непростой и занимающий определенное время процесс.

Каждый из нас сталкивался с психотравмирующими переживаниями: потерей близких, предательством, унижением, агрессией и многим другим. При этом травма не проходит бесследно, со временем боль притупляется, но разрушительная энергия, которая выделилась в момент психотравмирующего события никуда не уходит, и продолжает разрушать изнутри, проявляясь в виде подавленности, страхов, беспричинной тревоги, внутреннего напряжения, бессонницы, депрессии и других психосоматических заболеваний.

Социум учит бороться с переживаниями, прятать их, «быть сильными», не подавать виду, что больно, не позволять себе слабость, хотя, психологическая травма переносится не легче, чем физическая. Избегать психотравмирующих переживаний невозможно.

Питер Левин разработал программу по проработке травмы. Он работает с ощущениями тела, и через них помогает человеку избавиться от разрушительной энергии травмы.

Основные этапы:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы пережили травмирующее событие (смерть близкого, публичное унижение, разрыв отношений и т. д.), то первое, с чего начать, это восстановление  собственных границ – это границы нашего тела. Постукивание по коже, контрастный душ помогут буквально «кожей» почувствовать границу, которая отделяет и защищает наше личное пространство от внешнего мира.

ОБРЕТЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ

Любое травмирующее событие буквально выбивает почву у нас из-под ног. Нам кажется, что все рушится вокруг нас, все нестабильно: мы не контролируем события, которые развиваются помимо нашей воли. Здесь рекомендуется «заземлиться» — буквально встать ступнями на землю и просто почувствовать, что почва по ногами, что мир не рушится вокруг вас, все стабильно. Вы не падаете, и не теряете своего равновесия, вы на 100% контролируете происходящее. Почувствуйте это и дайте себе время, чтобы это ощущение закрепилось.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ  «РЕСУРСОВ»

У нас у каждого есть свои способы пополнения энергии – кто-то спит или перечитывает любимые книги, чтобы восстановиться, кто-то готовит и ест любимую еду, кто-то занимается спортом, кто-то слушает музыку, кто-то едет к родным, и так далее. Хорошо бы определить, что является таким источником для вас – вспомните, что помогло вам преодолеть травмирующие переживания в прошлом? Какие занятия приносят вам чувство удовлетворения, успокаивают? Рядом с какими людьми вы чувствуете себя в безопасности?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ В ТЕЛЕ

На этом этапе важно следить за ощущениями тела чтобы понять, как именно травмирующее переживание проецируется на физические ощущения. Например, когда испытываете тревогу – в каком месте эта эмоция проявляется физически? И как ощущается ?  — Ком в горле? Эти ощущения важно отследить и попробовать «пощупать» — каков размер этого кома? А по весу? Из какого материала он состоит?

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ

Как только вы сможете отслеживать физические проявления своих переживаний, травмирующий эффект события начнет снижаться, потому что вы снова будете чувствовать контроль над происходящим. Невозможно перестать чувствовать обиду или страх, но можно наблюдать и контролировать физические ощущения, которые вызывают эти эмоции.

На этом этапе важно очень внимательно наблюдать за собой и ощущениями тела.
Закройте глаза и задайте себе вопрос: что я чувствую, когда вспоминают про событие? Какие ощущения в теле испытываю при мыслях о человеке, с которым связано травмирующее переживание? Меняются ли эти ощущения? Возможно, ком в горле, который вы ощущаете, когда вспоминаете об утрате, ушел, и вместо этого вы чувствуете боль в теле?
Наблюдайте и записывайте свои ощущения.

КОНТАКТ С ПЕРЕЖИВАНИЕМ

Тяжелые психотравмирующие переживания часто имеют свойство оказывать долгое негативное влияние потому, что нам слишком тяжело возвращаться к ним чтобы переработать их в опыт и отпустить. Энергия, которая высвободилась в момент травмы (стыд, страх — это все очень сильные переживания, которые высвобождают много энергии) никуда не уходит, и если мы не выпустим ее на волю, то она так и остается внутри бомбой замедленного действия.

ВОЗВРАТ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Когда мы находимся во власти травмы, мы настолько заняты своей болью и выживанием, что практически не реагируем на внешние переживания. Мы не чувствуем вкус еды, не замечаем хорошую погоду, все наши ощущения притупляются. После того, как мы выпустили разрушительный ураган на волю, мы можем открыть глаза и с удивлением обнаружить мир, который не замечали, пока находились в психотравмирующем переживании.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА И ДВИЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ

Когда тяжесть травмирующего переживания уйдет, вы почувствуете как к вам возвращаются силы и желание двигаться вперед. Очень важно закрепиться, не скатываясь обратно, и иногда здесь может потребоваться внешняя помощь.

Когда психотравмирующее переживание прорабатывается, человек избавляется от разрушительных эмоций, новая энергия наполняет его, и с благодарностью за опыт, свободно движется в свое счастливое будущее.

Питер Левин «Исцеление травмы».