Системные расстановки.

Системные расстановки – метод системной семейной психотерапии, открытый Бертом Хеллингером.

На сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов краткосрочной психотерапии, позволяющий наглядно показать клиенту суть проблемы.

Решающую роль здесь играет бессознательное. В семейной расстановке Берт Хеллингер наблюдал и описывал, как невидимые связи действуют в семьях на протяжении целых поколений. В основе семейной расстановки лежит тот феномен “замещающего восприятия”, когда люди (заместители) берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Находящийся “вне расстановки” клиент осуществляет функцию контроля, как бы наблюдая со стороны и по мере необходимости комментируя происходящее в ответ на вопросы психотерапевта. Благодаря тому, что в ходе расстановки образ восприятия меняется, то и у клиента возникает и начинает действовать новый образ, и уже что-то меняться в его личной истории.

В индивидуальном режиме работа происходит с помощью “якорей”, фигур или подручных средств. В ходе которой происходит переключение внимания с описательной части проблемы на визуальный план, где клиент имеет возможность сосредоточиться на некой вещи, воспринимая всеми органами чувств, когда все отвлекающее и второстепенное отпадает, направляется внимание на поиск решения, что в одиночку, без помощи психотерапевта не удалось бы. Расстановка обнаруживает неожиданную догадку, вследствие которой и проблема клиента, и желаемое решение предстают в ином свете.