Зеркальные нейроны.
Зеркальные нейроны головного мозга, впервые обнаруженные у обезьян в 90-е годы профессором Пармского Университета Джакомо Риззолатти, вскоре были открыты и у человека. Эти необычные клетки головного мозга ответственны за понимание действий и намерений других людей, способность к сопереживанию и эмпатии, а также процессы обучения и передачи знаний.
Понимать действия можно разными способами, при этом происходит мгновенное восприятие. Картинка как бы отражается нейронами моторной коры, заставляя прочувствовать наблюдаемую операцию. Происходит восприятие действия посредством чувства, а не размышления.
Зеркальные нейроны позволяют понимать действия других людей и даже «читать их намерения» в зависимости от контекста.
Дело в том, что у здорового человека различные моторные акты связаны друг с другом. Если цель человека – выпить воды, то в тот момент, когда берется со стола стакан, горло уже готовится сделать глоток.
В зависимости от цели действия нейроны мозга заранее выстраиваются в разнообразные цепочки. Именно поэтому движения такие красивые и плавные. А движения робота, наоборот, резкие и отрывистые – инженеру очень сложно добиться подобной согласованности. Именно на этом основана способность предугадывать действия других.
При повреждении определенной части коры человек может потерять эту «мелодичность» движения. Если моторная «мелодия» нарушена, нет понимания, потому что нет отражения.
Например, у аутистов мышцы рта никак не реагируют, пока стакан не окажется совсем близко. Есть обширная литература о том, что у этих людей наблюдаются поражения мозжечка и других частей моторной коры. Специалисты никак не могли этого понять. Вроде бы психологическая проблема, при чем здесь моторика? Открытие зеркальных нейронов, похоже, помогает справиться с этой загадкой.
Зеркальные нейроны – это система, которая резонирует, когда вы видите, как кто-то делает то, что умеете вы. На этом построены все процессы имитации, копирования и, как следствие, обучения. И этим фактом можно объяснить феномен гипноза, как метода терапевтического воздействия.
Принципы работы известного гипнотерапевта Милтона Эриксона метафорически согласуются с нейрофизиологическими данными о системе зеркальных нейронов.